LE BEURRE DE CACAO

Propriétés principales

  • Antioxydant : le beurre de Cacao contient des antioxydants naturels capables de neutraliser les radicaux libres, la fameuse vitamine E mais également les polyphénols. Il freine ainsi le vieillissement cutané et lutte contre l'apparition des rides. Il est très apprécié des peaux matures.

  • Apaisant : la composition en squalènes et en phytostérols du beurre de Cacao lui confère des propriétés apaisantes pour les peaux abimées et irritées. Le squalène permet de conserver l'hydratation de la peau afin de lui apporter de la souplesse tandis que les phytostérols cicatrisent la peau.

  • Lipolytique : la théobromine, naturellement présente dans le beurre de Cacao, est réputée pour avoir un effet bénéfique sur l'humeur mais pas que. Elle est également lipolytique, elle va aider les cellules adipeuses à déstocker les graisses. La caféine est également douée de cette capacité, ce qui confère au Beurre de Cacao des propriétés dites amincissantes, mais plutôt par voie cutanée pour lutter contre la cellulite que par voie orale !

  • Régénérant cutané : le squalène est un composant naturellement présent dans le sébum de la peau. Le sébum permet de protéger la peau du dessèchement en créant un film lipidique à la surface de celle-ci. Avec l'âge, le squalène diminue et la peau est moins bien protégée des agressions extérieures. Le Beurre de Cacao permet ainsi de palier à ce problème, et stimule en parallèle la synthèse de collagène afin de redonner souplesse et élasticité à la peau.

  • Nourrissant : la composition en acides gras et plus particulièrement en oméga 9, va permettre au Beurre de Cacao de nourrir et de protéger la peau. Ainsi l'acide oléique est naturellement présent dans notre film hydrolipidique et constitue une barrière protectrice pour notre peau. 

Caractéristiques et composition

Caractéristiques cosmétiques

  • Type de peau : tous types de peau en particulier les peaux sèches et matures
  • Type de cheveux : cheveux secs et abimés

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : solide à 20°C et liquide à 30-35°C
  • Couleur : blanc cassé à marron
  • Odeur : chocolatée
  • Toucher : gras

Caractéristiques pour la formulation

  • Insaponifiables et principes actifs : vitamine E, théobromine, caféine, polyphénols, phytostérols, squalène
  • Indice de comédogénicité : 3 (= assez comédogène)
  • Indice de saponification moyen : 193
  • Stabilité à l'oxydation : excellente
  • Nom INCI : Theobroma Cacao Seed Butter

Composition en acides gras

  • acide oléique (AGMI oméga 9) : < 35 %
  • acide stéarique (AGS) : < 35 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : < 3 %
  • acide palmitique (AGS) : < 25 %

Caractéristiques physiques

  • Densité à 20°C : 0,915 à 0,925
  • Indice de peroxyde : < 5 meqO2/kg

Caractéristiques botaniques

  • Famille botanique : Sterculiacées
  • Origine : Amérique centrale et du Sud, Afrique équatoriale
  • Partie utilisée : amandes
  • Procédé d'obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Theobroma cacao