LE GUIDE DE LA GLYCÉRINE VÉGÉTALE

La glycérine végétale se présente généralement sous la forme d'un liquide assez visqueux et épais, incolore et inodore. Elle est généralement obtenue par saponification d'huiles d'origine végétale, on l'aurait deviné vu son nom !
Qu'est ce que la saponification ?
La saponification correspond à la réaction chimique permettant d'obtenir du savon. Lors de cette réaction, un corps gras, associé à une base forte souvent de la soude, permet d'obtenir du savon mais également un autre produit : la fameuse glycérine.

triglycérides d'acides gras + soude → savon + glycérine

La glycérine peut alors être extraite et utilisée pour ses nombreuses propriétés en cosmétique et en usage domestique.

GLYCÉRINE VÉGÉTALE

  • Soins Corps 
  • Visage 
  • Cheveux

PROPRIÉTÉS PRINCIPALES

Humectant et hydratant : La glycérine végétale permet d'attirer et retenir l'eau grâce à ses propriétés hygroscopiques, elle va ainsi aider à maintenir une parfaite hydratation au niveau cutané. Evidemment, il faut respecter les dosages recommandés ;)

Protection de la peau : Les propriétés hydratantes et humectantes de la glycérine végétale permettent de maintenir un certain équilibre du film hydrolipidique. La barrière cutanée n'en sera que renforcée pour protéger la peau d'agressions extérieures.

Emollient : La glycérine végétale est un excellent émollient, c'est-à-dire qu'elle assouplit et adoucit la peau mais aussi les cheveux. Elle rend les zones traitées plus souples.

Lubrifiant : La glycérine est souvent utilisée en tant qu'excipient dans des produits pharmaceutiques comme les sirops pour la toux ou les suppositoires par exemple.

Solvant : La glycérine végétale est très souvent utilisée pour faciliter l'extraction de principes actifs végétaux dans la préparation de macérâts hydroglycérinés de plantes par exemple. Elle joue également un rôle de conservateur en absorbant l'eau propice au développement microbien.

Stabilisant et épaississant : Dans un produit cosmétique, la glycérine végétale peut favoriser une certaine stabilité à votre produit, surtout dans le cas d'émulsions.

Précautions d'utilisation de la Glycérine végétale

Voies d'utilisation autorisées

  • Voie cutanée

Utilisateurs autorisés

  • Adultes & Ados
  • Bébé - de 3 ans
  • Femmes enceintes & allaitantes
  • Enfants - de 6 ans

Attention

En cosmétique, la glycérine végétale se doit d'être utilisée diluée sur la peau au risque de provoquer des irritations ou de légères allergies.

Stockage et conservation

Il est préférable de stocker sa glycérine végétale à température ambiante et à l'abri de la lumière mais surtout à l'abri de l'humidité !

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES

Carte d'identité de la Glycérine végétale.

  • Noms communs : glycérine, glycérol
  • Autres noms : propane-1,2,3-triol, trihydroxypropane, E422 en tant qu'additif alimentaire
  • Nom INCI : Glycerin (vegetal)
  • Origine : végétale
  • Caractéristiques biochimiques : polyol (3 fonctions alcool) C3H8O3

Caractéristiques physiques.

  • Densité : 1,26
  • Solubilité : dans l'eau et l'alcool
  • Insolubilité : dans l'huile

Caractéristiques organoleptiques.

  • Aspect : liquide visqueux ;
  • Couleur : incolore ;
  • Odeur : aucune ;
  • Goût : légèrement sucré.